Статьи по пассажирским авиаперевозкам

Синдром дальнего перелета

 

Авиаперелеты из одного часового пояса в другой ломают привычный ритм жизнедеятельности человеческого организма. Сбой биологических часов негативно сказывается на состоянии здоровья многих туристов. Медики называют это болезненное состояние синдромом дальнего перелета. Длительные перелеты вызывают гормональные нарушения. Циклы "сон – пробуждение" регулируются с помощью гормонов, которые вырабатываются мозгом. Гормон кортизол отвечает за утреннее пробуждение. Научные исследования показали, что в слюне членов летных экипажей на треть выше содержание кортизола. Он может стать причиной язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание кортизола также вредит нервным клеткам, мозгу, ухудшая память и внимание. Ученые выяснили, что "жаворонки" плохо переносят перелеты на запад, так как у них удлиняются сутки. "Совам" тяжелее дается дорога на восток, потому что их сутки укорачиваются. Между тем полуночники, которые живут без жесткого распорядка дня, имеют те же проблемы, что и пассажиры многочасовых перелетов. Медики настаивают на двухнедельном отдыхе, так как это серьезная возможность оградить организм от неприятных последствий.

Перехитрим биологические часы

Опытные туристы владеют способами, которые позволяют ускорить процесс адаптации и обмануть биологические часы.

Диета. Четырехдневная диета перед полетом поможет адаптироваться на отдыхе. В первый и третий дни можно есть практически все, исключив жирное, острое и соленое. Во второй и четвертый дни питаться только овощами и фруктами.

Кофе. Тем, кто летит с востока на запад, рекомендуется в день полета выпить 2–3 чашки черного кофе не позднее полудня.

Жидкость. Во время полета нужно пить больше жидкости, потому что обезвоженному организму труднее справиться с синдромом длительного перелета. К тому же достаточное количество воды или сока – отличная профилактика тромбообразования. Однако лучше отказаться от алкоголя, который только усиливает жажду.

Сон. За неделю до путешествия стоит увеличить продолжительность сна на полчаса.

Физические упражнения. После авиаперелета в течение недели рекомендуется регулярно посещать спортзал. Занятия фитнесом дают нагрузку мышцам и заставляют организм настраиваться на новый режим. Полезно также много плавать.

Бананы способствуют сну

Во время полета нужно есть бананы – они помогут скорее заснуть и легче перенести перелет. В бананах, а также в рисе, ячмене, ананасах, кукурузе, мясе содержится естественный антиоксидант мелатонин, который является биологическим регулятором сна. У пожилых людей мелатонин вырабатывается значительно меньше, чем у молодых и, соответственно, у них чаще наблюдается расстройство сна после смены часовых поясов.

Мелатонин также активно вырабатывается в темноте, так что сон становится более крепким и продолжительным. Поэтому некоторые авиакомпании выдают пассажирам особые тканевые очки, но подойдут солнцезащитные очки или косынка из плотной ткани. Дорожная одежда не должна стеснять движений, а обувь лучше на низком каблуке, тогда легче принять удобную позу для сна. Можно взять в полет специальную надувную подушку в виде воротника. Такую подушку особенно оценят люди, страдающие шейным остеохондрозом.

Решаем "воздушные" проблемы

Проблема. У многих пассажиров повышенная сухость воздуха в салоне самолета вызывает сухость глаз. Особенно страдают люди, которые носят контактные линзы.

Решение. Контактные линзы лучше заменить во время полета очками.

Проблема. Перепады давления по время полета, взлета и посадки доставляют неудобства многим пассажирам. Особенно тем, кто простужен и страдает воспалением верхних дыхательных путей, кашлем, насморком, так как у них тут же "закладывает" уши. Серьезный дискомфорт могут ощущать туристы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Чувствительны к перепаду атмосфер и дети, особенно младенцы.

Решение. Самый простой способ "освободить" уши – пососать конфету, широко зевнуть или просто широко открыть рот. Это позволит нормализовать давление между каналом среднего уха и горлом. Можно также воспользоваться специальным спреем для носа. Ребенку в момент снижения стоит дать соску – сосательный рефлекс поможет уравновесить давление в ушах.

Проблема. В зоне турбулентности может возникнуть головокружение.

Решение. Головокружение отступает, если смотреть на неподвижный предмет. Лучше летать на большом самолете и сидеть у окна.

Проблема. Тяжело даются долгие полеты людям, страдающим варикозным расширением вен. Если пассажир долгое время сидит в одной позе, происходит нарушение циркуляции крови в сосудах, что перекрывает доступ крови к сердцу. Мышцы тела тоже плохо переносят отсутствие активности, поэтому могут ощущаться боли в шее, спине и ногах, отеки в ногах.

Решение. Старайтесь делать расслабляющую гимнастику, сидя в кресле. Для этого необходимо разуться, а затем двадцать раз вытянуть и поджать пальцы ног. Время от времени пройдитесь по салону или просто постойте у своего места.

Проблема. Многие люди панически боятся путешествий на самолете, хотя, как свидетельствует статистика, воздушные перелеты безопаснее, чем передвижения на автомобиле.

Решение. Если страдаете серьезной аэрофобией (боязнью перелетов на самолете), лучше обратиться к психотерапевту или психиатру. Благодаря новым методикам и лекарствам лечение проходит успешно. Многие специалисты считают, что лучший способ избавиться от аэрофобии – это чаще летать.

 

   
Яндекс.Метрика